SchülernachmittagsbetreuungSchülernachmittagsbetreuung

Schülernachmittagsbetreuung

Katrin von Campe
Bereichsleiterin

Im Rahmen eines Kooperationsabkommens zwischen der Mauritius-Schule in Ebstorf und dem DRK-Kreisverband Uelzen e.V. realisieren bis zu fünf Mitarbeiterinnen des DRK täglich die Betreuungsstunden im Rahmen des Konzepts Verlässliche Grundschule.

Die Verlässliche Grundschule sichert über die Unterrichtszeit hinaus die Betreuung der Schüler der ersten und zweiten Klasse jeweils bis zum Ende der sechsten Unterrichtsstunde und ermöglicht so vor allem Müttern, eine Halbtagsbeschäftigung aufzunehmen.

Die Betreuung der sechs- bis achtjährigen Schüler/innen findet in Gruppen statt, die je nach Anmeldestand etwa 10 bis 17 Kinder umfassen. Konzeptionell orientieren sich die Mitarbeiterinnen während der Betreuungszeit an den Bedürfnissen der Kinder nach dem Unterricht. Dazu gehören unter anderem:

• Bewegungsspiele im Freien wie Fußball, Basketball, Spiele im Sandkasten, auf der Schaukel, durch Klettern und Turnen an den Spielgeräten, Kreisspiele oder Spiele mit Murmeln bzw. Bewegungsspiele in der Turnhalle,
  • Ruhige Beschäftigungsmöglichkeiten wie Malen, Basteln, Gesellschaftsspiele, Handarbeiten, freies Spiel mit Puppen, Legomaterial, Playmobil, Handpuppen, Singen oder Vorlesen,
  • Konfliktregelungen zwischen den Kindern bei Konflikten, die am Vormittag entstanden sind.

Je nach Witterung und Jahreszeit machen die Betreuerinnen den Kindern täglich Spiel- und Beschäftigungsangebote, aus dem diese frei wählen können. Kein Kind wird zu einer bestimmten Beschäftigungsart gezwungen, kann sich also auch für eine andere Tätigkeit entscheiden.